fc2ブログ

All archives    Admin

03月≪ 2024年04月 ≫05月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2023'07.21 (Fri)

【名古屋】鮨栞庵やましろ

名古屋 錦三にある「鮨栞庵やましろ」さんに行ってきました。


名古屋サミットビルと言う 飲み屋街にあるビルの3階にお店はありました。


店内は個室のテーブル席とピカピカ美しいカウンター席がありました。





今回はカウンター席にておまかせ握りコース¥13000(税込)を頂いてきました。

まずは生ビール¥1000(サービス料別途10%)と烏龍茶¥600で乾杯♪
照明の光が当たってビールのキラキラが美しい。



前菜盛り合わせ
・子持ち昆布
・枝豆豆腐
・いぶりがっことクリームチーズもなか
・ばい貝

子持ち昆布が入っていた器が素敵。切子がキラキラ。



季節の逸品、鱧の湯引き梅肉がけ。
見た目にも美しく 完璧な骨切りでふわっと柔らか。


続いて流れるように握りが出てきました。

・剣先イカ 竹炭塩



・金目鯛



握る直前に炙ってくれるので脂が溶けて柔らかく香りが最高。


・本マグロ





・ひらすの照り焼き
身がふっくら柔らか。
お寿司屋さんの焼き物って、ホント美味しい。



・富山の白えび



柔らかくて口の中に入れたら一瞬で消えた😂


・スズキ 岩塩





・鯵





・キャビア



お寿司用のキャビアを使用しているそうで、しょっぱさが無く シャリと海苔とバランスが最高!


・たまごと沢庵






沢庵がいい香りするなあ、と思ったら下の部分にあおさがあしらってありました。
他のネタにしても すべて細かい仕事がされていて感動しました。


・茶碗蒸し

いくらの塩味とプチプチ食感がめちゃくちゃいい仕事してる!


・とろ



ホント口の中でとろけます。


・うなぎ



身がふっくらしていて、炙ってあるので香りがめちゃくちゃいい!


・赤だし

北海道産の大きなしじみ入り。
ものすごく香りが良くて濃厚な出汁が出てます。


・とろたく

とろけるトロに沢庵の食感がめちゃくちゃ合う!
何より海苔がめちゃくちゃ美味しい。


・ジンジャーと黒糖のアイス



ガツンと生姜の香りと刺激!
でも黒糖と一緒に頂くと なぜか合うんだな。


シャリは小ぶりで一口で食べやすい。
脂の乗ったネタの時は赤酢のシャリ。
淡白なネタの時は普通の酢と使い分けられていました。

口の中で解ける絶妙な握り具合‼️

各お客さんの食べるスピードや会話の流れに合わせて ベストなタイミングでお寿司を握ってくれる大将。

素晴らしいひとときを過ごすことが出来ました。
ご馳走様でした。

名古屋 栄 栞庵 鮨 やましろ寿司 / 栄駅(名古屋)栄町駅久屋大通駅

タグ : 名古屋寿司ゆったり鮨栞庵やましろ

02:16  |  名古屋  |  EDIT  |  Top↑
 | TOP |